Cлюнные железы и почему так важно следить за их состоянием

Тел.: 253-70-10 (20,30,40,50)
Адрес: Екатеринбург, ул.Ленина д.25 ТЦ"Европа"
Режим работы:
ПН - ПТ: с 08:00 до 08:00 часов
СБ, ВС: с 09:00 до 03:00 часов

Описание


Друзья, очень полезная и познавательная статья про слюнные железы и почему так важно следить за их состоянием от нашего гуру хирургии и эксклюзивного специалиста в этой области Валентины Николаевны Вольхинойскульптура-чарли.рф

""Слюнные железы представлены тремя парами большим слюнных желез - околоушные, подчелюстные и подъязычные. И около двухсот мелких слюнных желез, которые расположены на слизистой полости рта - губ, щек, нёба.
Почему важно, чтобы они трудились исправно и вырабатывали слюну в нужном объеме и качестве?

Давайте разберемся, зачем нам нужна слюна.

Слюнный секрет (или слюна, как все мы называем ее) является биологической жидкостью. Для полости рта и лежащих ниже отделов желудочно-кишечного тракта она очень важна. По своей значимости ни чуть не уступает крови. Слюна содержит большое количество ферментов, защитных факторов, ионы кальция, натрия, фосфора, фтора. Эти микроэлементы очень нужны для питания зубов и поддержания их кристаллической решетки.
Слюна содержит защитные имунные факторы: лизоцим, имунноглобулины, которые являются основными хранителями здоровья слизистой полости рта, языка, десен. Кроме этого, слюна естественным образом омывает все органы полости рта, смывает остатки пищи и формирует правильный природный уровень Ph (кислотности), а также формирует пищевой комок во время еды и участвует в пищеварении, усвоении продуктов питания. То есть, слюна создает то равновесие, которое нужно для поддержания здоровья всей полости рта, правильного пищеварения и здоровья в целом.

Когда количество вырабатываемой слюны уменьшается или она теряет свои качества, в полости рта возникают различные заболевания.
Появляется очень благотворная среда для развития кариозных заболеваний, заболеваний пародонта (тканей, окружающих зуб), заболеваний слизистой полости рта (всевозможные стоматиты), а также заметно ухудшаются процессы пищеварения.

Поэтому, очень важно с самого детства отслеживать, какое количество слюны и какого качества наш организм вырабатывает.

От чего это зависит?
 Конечно, от функции слюнных желез. Но, как показывает практика, их правильная функция часто страдает, впрочем, как и любых других органов. Железы могут поражаться воспалительными заболеваниями и аутоимунными процессами (расстройство защитных свойств организма). Все это ведет к снижению количества вырабатываемой слюнной жидкости. Нехватку слюны мы называем "ксеростомия" или синдром сухости полости рта.

Несмотря на то, что слюнные железя сосредоточены в области головы, они относятся к органам желудочно-кишечного тракта. И ЖКТ оказывает непосредственное влияние на слюнные железы. То есть, если есть отклонения и заболевания желудочно-кишечного тракта, но это непременно коснется слюнных желез.

Огромное количество исследований и собственного опыта говорит о том, что огромное влияние на слюнные железы оказывает состояние и функция поджелудочной железы.
Околоушная слюннная железа практически идентична поджелудочной по спектру ферментов. Поэтому у пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы всегда есть проблемы в области слюнных желез.

 Вторая глобальная проблема - воспалительные процессы. Ей чаще других страдают дети в возрасте от 3 до 6 лет. Воспаление вызывают чаще всего вирусные заболевания. Обычно воспалительные процессы слюнных желез протекают вначале незаметно. Когда у ребенка падает иммунитет или организм не справляется с количеством микробов - возникает обострение. Оно начинает проявляться клиническими симптомами: отеком, болью, резким снижением выработки слюны. Каждый эпизод обострения вызывает изменения в большем и большем количестве железистой ткани, то есть с каждым разом нормально функционирующей ткани остается все меньше. Если в детском возрасте не обратить внимание на эти проблемы, то ближе к 40-ка годам мы получаем так называемый "сухой синдром". Поэтому чаще всего причины отклонений, связанных с недостаточным количеством вырабатываемой слюны кроются в раннем детстве.
Данная проблема обычно не решается одним специалистом. Мы всегда сотрудничаем с гастроэнтерологами для решения этих задач.

При воспалительных процессах слюнных желез мы стимулируем выработку слюны. Ткань жива и здорова, но угнетена воспалением. Таким образом мы позволяем ей "проснуться" и начать функционировать.

 Другая ситуация, если эти хронические воспалительные процессы привели к замещению железистой ткани соединительной. Этот синдром мы назывем "синдром Шагрена". В таком случае стимуляция выработки слюны уже неэффективна, потому что ее нечем вырабатывать. Такие пациенты требуют очень специального лечения, и мы знаем, как нужно решать этот вопрос.

Как мы исследуем и выявляем эти проблемы и отклонения? В определенные периоды жизни должен проводиться скриннинг слюнных желез - ультразвуковое исследование (УЗИ). Это исследование показывает нам размеры, объем железы, ее кровенаполнение, как она функционирует.
Еще один способ исследования - контрастное рентгенографирование. Мы вводим в протоки слюнных желез специальную контрастную жидкость и можем видеть, как функционируют протоки и пути, по которым слюна поступает в полость рта. Это исследование называется "контрастная сиалография".

И самый главный метод - сиалометрия. Это утренний сбор слюны и исследование ее на количество и качество. Количество собранной слюны в течение 10 минут показывает нам, сколько вырабатывается в час и в сутки.

Также выявляется вязкость слюны, осадок, биохимический анализ. Вся эта информация позволяет получить нам полную картину о работе слюнных желез и качестве того секрета, который они вырабатывают."

Автор статьи и эксклюзивный специалист по проблемам в области слюнных желез - Вольхина Валентина Николаевна, доцент кафедры стоматологии детского возраста УГМУ,кандидат медицинских наук.
Стоматологическая студия "Скульптура Чарли"  Екатеринбург

Выставки


Выставки


dentalsale
23 -26 апреля 2018 Москва. Крокус-Экспо.ДЕНТАЛ-САЛОН
15-17 мая Санкт-Петербург 21-я Международная выставка оборудования, инструментов, материалов и услуг для стоматологии «Стоматология Санкт-Петербург».
23-25 мая 2018 Краснодар ДЕНТИМА
5-7 июня 2018 Барнаул выставка "Стоматология Барнаул"
6-8 июня 2018.Алма-Ата.Центральный форум и выставка KAZDENTEXPO

Подписка на рассылку

Оформите интересующею вас подписку прямо сейчас, чтобы всегда быть в курсе.






Ставрополь XVII Южно-Российский форум «Стоматология Ставрополья»2018 Фоторепортаж
Челябинск УРАЛСТОМАТОЛОГИЯ 2018 Фоторепортаж
Фоторепортаж КРАСНОЯРСК 2018
Фоторепортаж ЕКАТЕРИНБУРГ. ДЕНТАЛ-ЭКСПО 2017
Фоторепортаж САМАРА. ДЕНТАЛ-ЭКСПО 2017
Cлюнные железы и почему так важно следить за их состоянием
Победа в конкурсе ЗОЛОТОЙ КРОКОДИЛ
Радуемся вместе!
В 2014 году вышла в свет книга одного из лучших керамистов мира ОЛИВЕРА БРИКСА.
Книга впервые была представлена на Кельнской выставке 2013 года
и была высоко оценена специалистами
Пациентам: перед посещением стоматолога
Пациентам: перед посещением стоматолога
Быть первым интересно
Стоматологическая студия «ГАММА» с самого открытия зарекомендовала себя как клиника, стремящаяся быть лучшей частной стоматологией. Мы решили создать такую стоматологию, которая отличается от всех других не только сервисом и качеством лечения, но и общим подходом к работе.

Hits
245872
284

Hosts
27898
72

Visitors
133059
86
2

Яндекс.Метрика