Вживленные зубы

Описание

Юрий Омельянович

Знаете ли Вы, что:
  • Адентией - частичным или полным отсутствием зубов - страдает 75% населения земного шара (по данным ВОЗ).
  • В России, в различных регионах, частичная адентия встречается у 40-75% населения.
  • В апреле 1992 года в Москве состоялась Учредительная конференция Ассоциации специалистов стоматологической имплантации (АССИ).
  • Зубные протезы: коронки, "мосты", пластиночные и бюгельные конструкции давным-давно известны человечеству. Все они относятся к разряду экзопротезов - протезов, фиксирующихся на поверхности человеческого тела (в нашем случае - на сохранившихся зубах и корнях зубов, на слизистой оболочке полости рта). Благодаря этому иммунная система человека, оберегающая организм от вторжения любых чужеродных агентов, на эти протезы не реагирует и они могут успешно служить многие годы и даже десятилетия.

    Экзопротезы, за свой солидный "возраст" часто называемые традиционными, хотя и позволяют помочь многим миллионам людей, не лишены недостатков. Например, для несъемного "моста" необходимы как минимум два "берега",то есть его использование требует механической обработки соседних, часто совершенно здоровых зубов. Если недостаточно опорных зубов или челюсть полностью беззуба, приходится прибегать к съемному протезированию. Съемные протезы позволяют возместить любое количество отсутствующих зубов, что является большим их достоинством, они гигиеничны и эстетичны, однако, в силу анатомических условий эти протезы не всегда хорошо удерживаются во рту, могут раздражать слизистую оболочку протезного "ложа", плохо переноситься людьми с повышенным рвотным рефлексом. Кроме того, такие протезы мало устаивают людей молодого и среднего возраста, зачастую не желающих пользоваться "старческими" протезами.

    Человек, лишенный части зубов и вовремя не возместивший их потерю, рискует:

    1. расстаться с оставшимися зубами, которые работают с большой нагрузкой;
    2. приобрести заболевание желудочно-кишечного тракта, так как в желудок при недостатке зубов поступает плохо пережеванная пища.
    Знаете ли Вы, что:
  • С древнейших времен у многих народов выпавшие или искусственные зубы (изготовленные, например, из слоновой кости или драгоценных металлов) крепились к здоровым зубам при помощи золотой или серебряной проволоки.
  • В XI веке арабский хирург Абуль-Касим положил начало зубопротезированию как разделу медицины.
  • Врачи давно пытались заместить протезом не только коронку зуба - часть, возвышающуюся над десной (как это происходит при протезировании традиционными методами), но и его корень - создать искусственную опору для протеза. Во второй половине ХIХ в., когда стоматология перестала быть ремеслом и сформировалась в самостоятельную область медицинской науки, было положено начало современному учению об имплантатах.

    Имплантат (от лат. im -"в, внутрь" и plantatare -"сажать, пересаживать") - приспособление из каких-либо материалов, внедряемое в организм хирургическим путем для постоянного или временного выполнения различных функций.

    Знаете ли Вы, что:
  • Термин "имплантат" в 1891 году впервые в своей работе "Имплантация искусственных зубов"использовал хирург Московского университета Н.Н. Знаменский.
  • Подлинный расцвет стоматологической импланталогии (науки об имплантатах) наступил только во второй половине ХХ в., с внедрением в медицинскую практику нержавеющих сталей, кобальтохромовых сплавов, высокопрочной керамики и, особенно, сплавов на основе титана. Эти материалы, оставаясь для организма чужеродными, способны, однако, довольно долго находиться в нем, не вызывая выраженных реакций иммунного ответа. Организм как бы "терпит" такие материалы, названные биосовместимыми.

    В 50-60-х годах нашего столетия американец Леонард Линков, швед Ингвар Бранемарк и другие ученые разработали конструкции имплантатов и начали их успешное вживление.

    На сегодняшний день в мире произведено несколько десятков тысяч операций стоматологической имплантации. Их число быстро растет, несмотря на высокую стоимость лечения, которая, впрочем, объясняется не жаждой наживы со стороны врачей, а дороговизной хирургических инструментов и зубных протезов, большими трудозатратами в процессе лечения, необходимостью участия в нем наиболее квалифицированных и опытных специалистов.

    В нашей стране, хотя и с большим опозданием, также создана имплантологическая служба. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 4 марта 1986 г. "О мерах по внедрению в практику метода ортопедического лечения с использованием имплантатов" организованы и успешно работают центры имплантации в Москве, Санкт-Петербурге, Куйбышеве и других городах России. Находясь в периоде своего становления, служба эта продолжает развиваться, делаясь все более доступной для самых широких слоев населения.

    Расскажем более подробно о самих имплантатах.

    На сегодняшний день в мире используется несколько десятков их разновидностей, которые по конструкции и способу крепления в тканях челюстей можно разделить на две основные группы:

    1. Внутрикостные - вводимые через специально проделанные отверстия в толщу кости.
    2. Поднадкостничные - располагающиеся на поверхности кости, под десной.

    Конструкции 1-й группы могут иметь форму штифтов, пластинок, корзин и т.п. Имплантаты 2-й группы отливаются в виде решетки, повторяющей рельеф костной поверхности. Внутрикостные имплантаты, как правило, выпускаются стандартными, поднадкостничными же изготавливаются каждому пациенту индивидуально, так как рельеф челюсти любого человека - неповторим.

    Имплантат, независимо от конструктивных особенностей, состоит из трех основных частей:

    • тела, фиксируемого в тканях челюсти;
    • головки, возвышающейся над поверхностью десны, которая может быть съемной или несъемной;
    • шейки, соединяющей тело с головкой, на которой впоследствии фиксируется зубной протез.

    Операция имплантации, независимо от конструкции имплантата, может быть одно - или двухэтапной.

    Внутрикостные имплантаты, имеющие несъемную головку, вводятся в один этап и зубные протезы могут быть фиксированы на них через 1-3 недели после операции.

    Для имплантатов, имеющих съемную головку, используется двухэтапная методика: на первом этапе тело имплантата погружается в ткани челюсти, и десна над ним зашивается. Через 3-6 месяцев, после "обрастания" имплантата костью, через разрез десны к телу имплантата присоединяется головка и осуществляется протезирование.

    Поднадкостничные конструкции обычно имплантируются в два этапа. Сначала, после рассечения и отслойки десны, с поверхности кости снимается слепок и на десну накладываются швы. На втором этапе операции кость обнажается еще раз и имплантат, отлитый с помощью полученного слепка, укладывается под десну, которая и удерживает конструкцию после заживления раны.

    Предвидя Ваш вопрос: "Какой тип имплантата является наилучшим?", сразу отметим, что одной универсальной конструкции, "на все случаи жизни" не существует. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Врач, руководствуясь индивидуальными особенностями каждого пациента, выбирает оптимальные для него типы и количество имплантатов, составляет план зубного протезирования.

    После введения имплантатов, их головки используются в качестве опор для искусственных коронок, мостовидных протезов, креплений для съемных протезов, т.е. имплантаты, по сути дела, выполняют роль корней отсутствующих зубов.

    Итак, казалось бы, нет проблем: удалить все испорченные ( а, для профилактики, можно и здоровые) зубы и заменить их красивыми протезами, закрепленными на имплантатах, которые не болят и не доставляют хлопот. Отчего бы не делать этого всем без исключения пациентам стоматологических поликлиник?

    Оказывается, все далеко не так просто. Каждый человек, желающий прибегнуть к имплантации, должен отдавать себе полный отчет в том, что еще нигде на земле не создано ни одного искусственного органа, который превосходил бы свой природный образец или хотя бы мог с ним сравниться. На сегодняшний день никакая техника не в состоянии конкурировать с живой природой. Многие из нас часто решаются на удаление и замену своих родных зубов искусственными с легкостью необычайной и необъяснимой. Неразумно идти по пути наименьшего сопротивления и настаивать на удалении "больного" зуба, если существует хотя бы малейшая надежда сохранить его, пусть даже это потребует повторных визитов к стоматологу и доставит несколько неприятных минут. Естественное всегда лучше искусственного!

    Лишь в тех случаях, когда дефект зубного ряда невозможно полноценно устранить "традиционными" методами, целесообразно ставить вопрос об имплантации. Идя на операцию имплантации, помните, что сколько-нибудь точный срок службы имлантата предсказать трудно. Он зависит от множества факторов, индивидуальных для каждого организма и не до конца изученных. Во всяком случае, даже при самых оптимальных условиях, безукоризненной технике хирургической операции и самом рациональном послеоперационном зубном протезировании имплантат всегда остается для организма инородным телом. Более того, стоматологический импланта, по сравнению с протезами внутренних органов, находится в наиболее неблагоприятном положении, так как его ложе через отверстие в десне сообщается с внешней средой. Покровные ткани человека - в данном случае ткани десны - в таких условиях стремятся осуществить свою естественную барьерную функцию и "вытолкнуть" инородное тело - имплантат. Кость вокруг него, начиная от области шейки - в месте контакта с внешней средой, постоянно рассасывается, в образовавшееся пространство врастает десна, импланта утрачивает связь с костью челюсти, становится подвижным и отторгается.

    Время "существования" имплантата в организме может быть самым различным. В благоприятных случаях кость врастает во все специально созданные отверстия и неровности на поверхности конструкции, тем самым удерживая ее, и функционирует многие годы. В случае неудачи имплантат может потерять устойчивость уже через несколько месяцев и даже недель после имплантации. Риск неблагоприятного исхода, к сожалению, пока остается неизменным спутником всякой операции, связанной с пересадкой искусственных органов.

    Шансы на успех операции во многом зависят от состояния здоровья пациента, его возраста, формы и размеров челюстей, степени сохранности уцелевших зубов, природного состояния зубных рядов (прикуса).

    Имплантация противопоказана при:

    • болезнях крови;
    • ишемической болезни сердца;
    • гипертонической болезни;
    • болезнях центральной нервной системы;
    • сахарном диабете;
    • онкологических заболеваниях;
    • тяжелых формах заболеваний пародонта;
    • врожденных или приобретенных деформациях прикуса.

    К противопоказаниям относят курение, чрезмерное употребление алкоголя, слишком юный и, наоборот, слишком пожилой возраст пациента. Особое значение имеет уровень гигиены полости рта. Пациентам, которые не в состоянии обеспечить достаточную чистоту даже своих естественных зубов ( что намного проще, чем гигиенических уход за имплантатами), проведение имплантации лишено всякого смысла из- за возможности быстрого развития воспаления вокруг имплантата и столь же быстрого его отторжения. Имплантация не может быть выполнена человеку, во рту которого имеется хотя бы один незалеченный зуб - любой очаг инфекции в организме, а в полости рта в особенности, способен свести на нет все усилия и врача, и пациента.

    Вот, пожалуй, и все, что полезно знать каждому о плюсах и минусах стоматологической имплантации. На прощание примите совет - следите за собой: чистите зубы дважды в день (утром и вечером), прополаскивайте рот водой после каждого приема пищи, не злоупотребляйте кондитерскими изделиями и сластями, алкоголем и курением, не реже двух раз в год бывайте у стоматолога. Поверьте, что, вполне возможно Вам и не потребуются ни протезирование зубов, ни имплантация.

    Источник: DFA

    Выставки


    Выставки


    20-22 марта Челябинск 16 – ая межрегиональная специализированная стоматологическая выставка "Уралстоматология" 2019
    26-28 марта 2019 Волгоград Нижневолжский Стоматологический Форум. «Дентал-Экспо. Волгоград»
    3-5 апреля 2019 Ростов-на-Дону «СТОМАТЭКС. Современная стоматология»
    3-4 апреля 2019 Пермь «Стоматология Пермь».
    22-25 апреля 2019 Москва ДЕНТАЛ-САЛОН

    Подписка на рассылку

    Оформите интересующею вас подписку прямо сейчас, чтобы всегда быть в курсе.




    Свеженький фоторепортаж Крым-2018
    Фоторепортаж 6-8 июня 2018.Алма-Ата.Центральный форум и выставка KAZDENTEXPO
    Фоторепртаж с выставки 6-8 июня 2018.Алма-Ата.Центральный форум и выставка KAZDENTEXPO
    Фоторепортаж Дентима 2018 Краснодар
    Ставрополь XVII Южно-Российский форум «Стоматология Ставрополья»2018 Фоторепортаж
    Челябинск УРАЛСТОМАТОЛОГИЯ 2018 Фоторепортаж
    Протокол использования ультракоротких имплантатов в условиях тотальной атрофии верхней и нижней челюсти и дальнейшая ортопедическая нагрузка
    Cristian Petri, Cluj-Napoca/Румыния Мостовидный протез из диоксида циркония с винтовым соединением прессование по каркасу или облицовка? Имплантологическое лечение полной адентии
    Барри Купер. Оптимальный результат реставрации как итог совместной работы
    Cлюнные железы и почему так важно следить за их состоянием
    Победа в конкурсе ЗОЛОТОЙ КРОКОДИЛ
    Радуемся вместе!

    Hits
    567655
    471

    Hosts
    95476
    105

    Visitors
    224424
    159
    3

    Яндекс.Метрика