В 21-й век без кариеса!

Описание

Международная ассоциация стоматологов провозгласила девиз -" 2000-й без кариеса !" Возможно ли это? - Возможно, но у них! А у нас тоже было бы возможно, если бы нам или точнее сказать вам, дорогие мои читатели, была представлена вся принятая программа связанная с возможностью достижения этой цели, но это первое условие. Второе же - если бы наша ассоциация делала еще что ни будь кроме маркировки штампами "Одобрено!", их зубных паст.

Все ассоциации и у них, и у нас - это организации скорее торговые, нежели имеющие отношение к практической медицине, но они сделали все возможное начиная от широкой пропаганды и информации населения, до реальной помощи врачам в приобретении нужного оборудования и медикаментов. У нас только лишь ежечасная реклама "бленд-а-меда" - от которого только "яйца крепче".

Если посмотреть прайс-листы их стоматологических клиник и частных кабинетов, везде в обязательном порядке присутствует услуга - sealants (герметизация фисур). И каждый врач при встрече с пациентом популярно объясняет ему сущность проблемы связанной с заболеванием его зубов и в полной мере доводит до пациента - как правильно, почему и зачем необходима ежедневная гигиена полости рта и зубов.

В отдельных случаях врачами предписывается периодическое (раз в полгода, год) посещение стоматолога

для профилактических мероприятий связанных с некоторыми заболеваниями в полости рта.

В этой статье я хочу довести до вас информацию о том как можно встретить 2000-й без кариеса. А вы, уважаемые, вспомните: доводилась ли вам слышать все это от своего зубного врача при последнем его посещении. Кому довелось - поздравляю.

Возникновению кариеса зубов способствуют микроорганизмы, которых в полости рта более чем достаточно. В результате их жизнедеятельности действительно образуется кислота, которая входит в соединение с клетками костной ткани зуба и разрушает его. Десневая жидкость имеет щелочную реакцию, что способствует нейтрализации этой губительной кислоты. Но в процессе любой еды и некоторое время после принятия пищи, кислая среда преобладает, что содействует разрушению зубов. Вот почему очень важно сразу же после еды вычистить зубы или хотя бы как следует сполоснуть рот, для скорейшего восстановления нормальной, щелочной среды в нем. И я уверяю вас, что ни одна жевательная резинка не справится с этой проблемой лучше вас самих. Сладости, помимо выше сказанного, в очень сильной мере так же способствуют повышенному размножению микробов. Если вы помните из школьной биологии - именно на сладких, глюкозных питательных средах микробиологи и разводят некоторые виды микробов. В массах бытует понятие, что сладости портят зубы, но теперь надеюсь вам понятно, что не сахар, а те кто на нем активно плодиться, является истинным врагом наших зубов. На орбите, который нам предлагают в разных "стиморолах" вместо сахара, ни один уважающий себя микроб размножаться конечно же не будет. Ведь они,

в отличие от нас, всякую химическую дрянь не едят. Так что, по моему, лучше почистить или сполоснуть рот, нежели килограммами пережевывать резину, а самое главное то, что в нашем организме кроме зубов есть еще много чего, а орбит с кселитом и карбамидом там совсем не нужен.

А сейчас несколько конкретных советов, как все же встретить 2000-й без кариеса.

Чистка зубов - это основной и самый доступный метод профилактики кариеса. С раннего детства необходимо приучать детей к этой процедуре и даже малышкам у которых только появились первые зубки, это является необходимостью. Но с этим нужно родителей знакомить специально. Остальным же скажу, если у вас эта процедура проходит только дважды в день и вы при этом затрачиваете менее 5 минут - то считайте, что вы почти ничего этим не достигаете. Чистить зубы нужно тщательно, не спеша и как бы выметая из межзубных и с жевательных поверхностей все остатки пищи и при этом убирая налет, который сконцентрирован с внутренней стороны, между зубами и с лицевой - у самых десен.

Самым первым наши зубы достает кариес начинающийся на жевательной поверхности. В межбугровых щелях происходит большая концентрация разлагающихся остатков пищи, что и вызывает повышенное скопление микробов. Ворсинки щетки проникнуть туда не в состоянии и поэтому уже есть необходимость посетить стоматолога. Врач заливает клеевой пастой это пространство и тем самым навсегда перекрывает это гнездилище. У нас эта процедура носит название герметизации фисур. Делается она один раз и в дальнейшем необходим только внимательный контроль.

Герметизация фисур особенно необходима прежде всего детям и подрастающему поколению - юношам и девушкам, т.е. тем у кого полная минерализация эмали еще не завершена. Но я думаю, что и более старшему поколению эта профилактическая мера будет не бесполезна. Ведь бывает и в сорок лет до зуба добирается кариес через межбугровые щели.

По мере прорезывания зубов и уплотнения зубного ряда кариозное поражение настигает зуб на боковых его поверхностях. Этот вид кариеса, как правило, появляется позже и чем плотнее стоят зубы, тем более в зрелом возрасте он нас достает. Дело в том, что ворсинки любой щетки не могут собой раздвинуть зуб и вычистить от туда остатки пищи. Для чистки этих участков зубов необходимо применять межзубные уборщики (флосы), проще говоря специальные нити. Эту процедуру делать можно каждый день, можно реже 1-2 раза в неделю. Аккуратно протащите нить между зубов и поступательными движениями протрите ею боковые поверхности зубов. Десну при этом старайтесь не травмировать.

Не советую применять для этой цели обычные, швейные нитки. Во-первых они очень грязные и случайное травмирование десны может привести к очень печальным последствиям в результате инфицирования последней. Во-вторых отрывающиеся волокна нитки застрянут между зубов и будут только способствовать лучшему гнездованию паразитов, от которых вы и пытаетесь защитить свои зубы.

Фирма "Oral-B", имеющая свое представительство в Москве, ставит своей основной задачей широкое распространение всевозможных средств гигиены и ухода за полостью рта. Так что приобрести межзубные уборщики (капроновые нитки в пластмассовых коробочках) можно в любой аптеке.

В неровном зубном ряду и при развернутых зубах, площадь бокового соприкосновения зубов увеличена, что повышает возможность кариозного, причем более сильного, разрушения зуба. Родителям необходимо внимательно следить за ростом зубов у своих детей и при выявлении каких-либо отклонений от нормы, сразу же обратиться к специалистам детских стоматологических клиник: врачам-ортодонтам. Этим вы не только предотвратите неправильное развитие челюстей и сделаете улыбку своего ребенка идеально красивой, но и убережете его зубы от возможности возникновения кариеса на боковых его поверхностях.

Существует еще одна неприятность которая подстерегает нас. Это пришеечный кариес. Вид этого кариозного поражения возникает ближе к 30 годам и затрагивает в основном центральную группу зубов. Зубы на этом участке очень хорошо доступны при чистке и не имеют никаких щелей для скапливания и размножения бактерий. В чем же тогда дело, почему появляется этот вид кариозного поражения зубов?

И самое главное, как его не допустить. Этот вид кариеса, также не редко, затрагивает и боковые зубы - клыки, 4-е и 5-е премоляры. Любому кариозному процессу предшествует стадия пятна. На центральных зубах эту стадию (стадию белого пятна) очень легко заметить. В стадии белого пятна, кариес еще обратим, т.е. вовремя принятые меры могут остановить кариозное разрушение зуба и почти полностью восстановить утраченные костные клетки. И еще одна особенность этого вида кариеса, он как правило сопровождается поражением десен. Именно там находятся бактерии, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют вредные для зубов вещества. Если вы заметите молочно-белое пятнышко на лицевой(вестибулярной) поверхности зуба, то непременно обратитесь к стоматологу. Покраснение - более ярко-красный цвет пограничной с зубом области десны, также должен стать для вас сигналом обращения к специалисту, врачу-пародонтологу. И если вам будет предписано периодически посещать пародонтологический кабинет, не игнорируйте это предложение. А сам факт возникновения воспалительных процессов в деснах должен обратить ваше внимание на особо тщательную гигиену полости рта, дабы избежать более тяжких последствий. 

Выставки


Выставки


11-13 февраля 2019 Москва ДЕНТАЛ_РЕВЮ
12-13 .02.2019 Москва Евразийская неделя стоматологии Dentalweek 2019
20-22 марта Челябинск 16 – ая межрегиональная специализированная стоматологическая выставка "Уралстоматология" 2019
26-28 марта 2019 Волгоград Нижневолжский Стоматологический Форум. «Дентал-Экспо. Волгоград»
22-25 апреля 2019 Москва ДЕНТАЛ-САЛОН

Подписка на рассылку

Оформите интересующею вас подписку прямо сейчас, чтобы всегда быть в курсе.




Свеженький фоторепортаж Крым-2018
Фоторепортаж 6-8 июня 2018.Алма-Ата.Центральный форум и выставка KAZDENTEXPO
Фоторепртаж с выставки 6-8 июня 2018.Алма-Ата.Центральный форум и выставка KAZDENTEXPO
Фоторепортаж Дентима 2018 Краснодар
Ставрополь XVII Южно-Российский форум «Стоматология Ставрополья»2018 Фоторепортаж
Челябинск УРАЛСТОМАТОЛОГИЯ 2018 Фоторепортаж
Протокол использования ультракоротких имплантатов в условиях тотальной атрофии верхней и нижней челюсти и дальнейшая ортопедическая нагрузка
Cristian Petri, Cluj-Napoca/Румыния Мостовидный протез из диоксида циркония с винтовым соединением прессование по каркасу или облицовка? Имплантологическое лечение полной адентии
Барри Купер. Оптимальный результат реставрации как итог совместной работы
Cлюнные железы и почему так важно следить за их состоянием
Победа в конкурсе ЗОЛОТОЙ КРОКОДИЛ
Радуемся вместе!

Hits
535887
173

Hosts
86465
47

Visitors
213165
62
2

Яндекс.Метрика