Барри Купер. Оптимальный результат реставрации как итог совместной работы

Описание

Барри Купер

Оптимальный результат реставрации как итог совместной работы

Хочу начать эту статью с небольшого рассказа о себе, о моем долгом пути к собственному понимаю философии дентальной реабилитации и причинах моего многолетнего увлечения ею. Когда мне было 18 лет, я получил травму в крупной автомобильной аварии (с участием более 65 машин). В итоге мне пришлось пройти трехлетний курс дентальной реабилитации. Могу с уверенностью сказать, что человек не осознает ценность улыбки, пока случайно не лишится её. Данные события заставили меня задуматься о собственной стоматологической практике и возможности самому производить дентальную реабилитацию пациентов даже в самых сложных случаях. Мне очень повезло, со мной работала команда профессионалов, преданных своему делу, когда я сам проходил такую реабилитацию. Будучи ещё совсем молодым человеком, я получил возможность оценить их слаженную работу во благо пациента. Это вдохновило меня на внедрение в моей практике такого же командного подхода, и мои пациенты оценили это. Я благодарен им и моим коллегам за возможность работать со сложными случаями дентальной и эстетической реабилитации. Хочу также поблагодарить моих дорогих сотрудников и работников лаборатории, без которых я не смог бы предложить своим пациентам услуги такого уровня.

Наша цель в планировании дентальной реабилитации – добиться «исчезновения» протеза во рту пациента.

Предлагаемый вашему вниманию клинический случай является хорошим примером для демонстрации комплексного подхода к планированию лечения. С самого начала мы привлекли нашего хирурга, д-ра Марио Дюма, и зубного техника Дейва Костанцо для стратегического анализа клинической ситуации с протетической, хирургической и технической точек зрения.

Нашей пациенткой была тридцатишестилетняя женщина, выкуривающая пачку сигарет в день. Она не особенно заботилась о гигиене полости рта, на протяжении многих лет. Для достижения стабильной окклюзии и устранения десневой улыбки она прошла ортодонтическое лечение с последующей хирургической ортогнатической коррекцией верхней челюсти с целью изменеия её формы. К сожалению, проблемы с кровоснабжением, появляющиеся в результате подобных вмешательств, в сочетании с курением, не позволили верхней челюсти зажить должным образом. Это проявлялось в виде билатерального некроза в районе зубов 12 и 22 – области, где производилась сегментарная остеотомия. Пациентке было предложено лечение в барокамере для увеличения оксигенации зоны некроза, но она от него отказалась.

Нами был предпринят ряд процедур на периодонте для сохранения зубов, оказавшихся в зоне некроза, однако зубы 12 и 22 пришлось удалить. На боковых резцах пациентка временно носила устройство системы Hawley, которое предложил наш ортодонт, д-р Андре Гюэй (рис. 2 и 3). Когда наш хирург, д-р Дюма понял, что без удаления 12 и 22 зубов (с последующим наращиванием костной ткани и установкой имплантатов в этих позициях) не обойтись, и другие решения не позволят обеспечить предсказуемые и безопасные итоги реабилитации, он поделился с нами своими соображениями, чтобы совместными усилиями найти правильный подход к созданию долговечной и стабиль ной реставрации, способной удовлетворить пациентку в функциональном и эстетическом плане. Пригласив её в клинику и проанализировав клиническую ситуацию, я быстро пришёл к выводу, что мы не сможем обеспечить её такой реставрацией, сохранив ей верхние центральные резцы и клыки. Нашим первым шагом на пути предстоящей реабилитации было определение оптимального положения будущей линии улыбки. Затем мы начали размышлять, какими методами можно произвести реставрацию, действуя скоординированно и в сжатые сроки.

На подготовительном этапе реставрации, подобной описываемой, практически всегда приходится убеждать пациентов в необходимости дизайна улыбки, так как, зная о своих проблемах, они готовы не улыбаться вовсе (что можно наблюдать, например, на рис. 1 – улыбка едва различима). В связи с этим встаёт вопрос, какой объем кости должен быть удалён при ортогнатической операции, вместе с экстракцией центральных резцов и клыков, чтобы стала возможной незаметная установка эстетической несъемной реставрации.

Кроме того, протез должен обеспечивать адекватную поддержку губы, линию улыбки и фонетику. При улыбке края фланцев протеза не должны быть видны ни спереди, ни сбоку.

Для того, чтобы убедить пациента в необходимости дизайна улыбки, требуется время, но зачастую врачи не уделяют этому достаточного внимания. А между тем, это одна из основных составляющих «вау-эффекта» будущей реставрации. Мы убедили пациентку улыбнуться «в полный рот» и зафиксировали это на фотографии (рис. 2). Обратите внимание на контур

Рис. 4. Линиями показана требуемая высота расположения границ переднего фланца будущего верхнего протеза

Рис. 6. Хирургический шаблон

нижнего края верхней губы, обнажающий премоляры. Это определённо усложняло нашу задачу, как хирургически, так и протетически. Данное фото послужило отправным пунктом в планировании будущего лечения. На рис. 3–4 показан крупный план, с помощью которого можно понять, какая потребуется высота фланцев протеза и поддержка губы после удаления четырёх зубов и остеотомии. Мы произвели трёхмерный дизайн будущей реставрации, спроектировав фланцы протеза таким образом, чтобы их границы подходили к мезиальным поверхностям первых премоляров (рис. 4). Зачастую при улыбке края фланцев видны в зоне за клыками. Нашей целью было сделать протез полностью «невидимым» во рту.

После консультации с доктором Дюма, мы решили изготовить нашу реставрацию по принципу All-on-Four, Рис. 9. пожертвовав некоторыми интактными зубами и некоторым объёмом костной ткани ради получения оптимального эстетического и функционального результата. Ключевым моментом лечения было создание клапанной зоны протеза, максимально повторяющей естественную топографию – для его герметичного прилегания к мягким тканям. Затем мы изготовили временный протез (рис. 5) – для того, чтобы пациентка смогла оценить внешний вид будущей реставрации. После её одобрения, этот протез был использован нами в производстве хирургического шаблона для установки имплантатов и редуцирования костной ткани (рис. 6–7). Данное приспособление является крайне важным инструментом хирурга.

для редуцирования костной ткани, чтобы обеспечить гарантированное скрытие границ протеза под верхней губой при улыбке      внимание на качество заживления мягких тканей и топографию слизистой в зоне будущего прилегания протеза

В таких сложных случаях, как этот, и в соответствии Рис. 10.рельеф альвеолярного отростка, полученный в результате редуцирования костной ткани, в плане его кривизны и продольной вогнутости, соответствует запланированному – это призвано обеспечить герметичное прилегание протеза. Ещё одной особенностью применения подхода All-OnFour является возможность использования стандартных угловых абатментов, которые в данном случае позволяют разместить отверстия в протезе для крепежных винтов с язычной стороны (рис. 9).

После монтажа абатментов (рис. 10), в лаборатории была изготовлена восковая модель будущего протеза (рис. 11)

С моей философией дентальной реабилитации как совместной работы команды профессионалов, я считаю особенно важным присутствие протезиста при хирургических процедурах, что обеспечивает возможность анализа особенностей и проблем будущей реставрации и путей их решения непосредственно в ходе операции. При таком подходе план лечения может быть оперативно скорректирован.

В данном клиническом случае, сразу после удаления клыков стало очевидно, что объёма костной ткани недостаточно для предстоящей имплантации, и следует изменить положение имплантата относительно запланированного. Если такие моменты обсуждаются ещё на этапе операции, это позволяет достигать лучших результатов имплантации и протезирования.            

[Примечание: в случаях, подобных описываемому, 3Dсканирование и моделирование стандартно используется на всех этапах лечения – при планировании и в качестве референтных данных].

Стандартные сроки, необходимые для заживления тканей после хирургических процедур, были соблюдены. На имплантатах были установлены трансферы, с помощью которых был сделан окончательный слепок. Примечание: обычно я соединяю трансферы перемычками (рис. 8). Таким образом я подстраховываю свою работу и облегчаю задачу технику. Объединяя трансферы, я минимизирую их взаимное перемещение и ошибки, связанные с человеческим фактором.

Обратите внимание на превосходное заживление тканей. После установки постоянной реставрации, улыбка пациентки выглядит красивой и естественной (рис. 12).

На рис. 13 можно видеть границы фланцев, подходящие вплотную к интактным зубам. Чтобы сделать итоговое фото реставрации, Нам не пришлось убеждать нашу пациентку улыбнуться (рис. 14). Наша команда профессионалов действительно способна изменять людям жизнь.

Я рад привести в данном материале пример работы д-ра Дюма и Дейва Костанцо из Aurum Ceramic/Classic Dental Laboratories и поблагодарить их за прекрасную иллюстрацию сотрудничества специалистов и междисциплинарного подхода к дентальной реабилитации – пример того, как совместная работа хирурга, протезиста и зубного техника может обеспечить предсказуемый результат

Из журнала «Дентальная имплантология и хирургия»(в журнале - с фотографиями) Подписывайтесь на журнал на стендах Зубной техник и Город Стоматологов.

24-27 сентября 2018 Москва Крокус-Экспо 44-й Московский международный стоматологический форум и выставка ДЕНТАЛ-ЭКСПО
3-5 октября 2018 Ростов-на-Дону «СТОМАТЭКС. Современная стоматология»
3-5 октября Волгоград Volga Dental Summit 2018
10-11 октября 2018 Уфа ДЕНТАЛЭКСПО. СТОМАТОЛОГИЯ УРАЛА – 2018
10-12 октября Новосибирск -Выставка оборудования, инструментов и материалов для стоматологии «Дентима. Дентал-Экспо Новосибирск»
Курс Дидье Дичи

Подписка на рассылку

Оформите интересующею вас подписку прямо сейчас, чтобы всегда быть в курсе.




40000 — 45000 руб.
Зубной врач
Город: Урай
Возраст: 0 — 0
Образование: Средне-специальное
Опыт работы: без опыта работы
Тип занятости: Полный день
врач стоматолог-терапевт
Город: Екатеринбург
Возраст: 28 — 50
Образование: Высшее
Опыт работы: более 5 лет
Тип занятости: Посменно

Hits
446230
80

Hosts
64237
19

Visitors
183457
26
1

Попов Андрей
Город: Екатеринбург
Возраст: 0
Образование: средне-специальное
Опыт работы: более 5 лет
Тип занятости: Контракт
Рухлов Сергей Петрович
Город: Екатеринбург
Возраст: 0
Образование: высшее
Опыт работы: 3-5 лет
Тип занятости: Полный день
Яндекс.Метрика