Cristian Petri, Cluj-Napoca/Румыния Мостовидный протез из диоксида циркония с винтовым соединением прессование по каркасу или облицовка? Имплантологическое лечение полной адентии

Описание

Cristian Petri, Cluj-Napoca/Румыния

Мостовидный протез из диоксида циркония с винтовым соединением прессование по каркасу или облицовка?

Имплантологическое лечение полной адентии

Или – или? И то, и другое! Комбинация индивидуальной облицовки с технологией прессования позволяет эффективно изготавливать эстетичные реставрации.

При изготовлении мостовидных протезов с опорой на имплантаты важное значение имеет тип соединения, наиболее популярным из которых является окклюзионное винтовое соединение. Благодаря возможностям диоксида циркония как материала для изготовления стоматологических реставраций, а также развитию CAD/CAM технологий этот тип реставраций уже получил очень широкое распространение. Мостовидные протезы с окклюзионным винтовым соединением предоставляют стоматологу доступ к месту соединения между внешней конструкцией и имплантатом. Благодаря этому можно, например, проверить состояние тканей вокруг имплантатов или проконтролировать фиксацию абатментов. Эти факты позволяют сделать хороший прогноз долговечности реставраций. Кроме того, это упрощает фиксацию реставрации и позволяет проводить регулярный контроль внешней конструкции.

Реставрации с фиксацией на цемент часто изготавливают в тех случаях, когда выходное отверстие винтового канала для фиксации абатмента на имплантате располагается на вестибулярной стороне – то есть в видимой области. Но и в таких ситуациях существует возможность изготовить реставрацию с винтовым соединением без ущерба для эстетических характеристик.

Клинический случай

После остеоинтеграции восьми имплантатов на верхней челюсти при полном отсутствии зубов мы получили из клиники слепок для изготовления полного несъемного мостовидного протеза. Наблюдается сильное расхождение осей имплантатов (рис. 1). В бланке заказа указано, что мы должны изготовить мостовидный протез с каркасом из диоксида циркония. При необходимости стоматолог должен иметь возможность снять внешнюю конструкцию. Это требование оставляет нам только один вариант: изготовление реставрации с винтовым соединением с имплантатами. После отливки моделей и фиксации их в артикуляторе изготавливается восковая модель реставрации (Wax-up). Она является ориентиром для всех последующих рабочих этапов.

На основе Wax-up изготавливается силиконовый шаблон, который позволяет получить точное представление о том, какое пространство у нас имеется для абатментов, каркаса и облицовки (рис. 2). При изготовлении реставраций с опорой на имплантаты в области передних зубов выходные отверстия винтовых каналов при определенных условиях могут оказывать негативное влияние на эстетический результат. Так и в этом случае одна из проблем заключается в том, что, несмотря на расхождение осей имплантатов, необходимо изготовить эстетичную реставрацию с винтовым соединением. Существует только одна возможность обеспечения удовлетворительной эстетики: многокомпонентные элементы в дистальной области и так называемые «noHex»-абатменты для имплантатов в области передних зубов (рис. 3). На сформированной таким образом опорной структуре будет фиксироваться каркас из диоксида циркония. Для установки «no-Hex»-абатментов в полости рта изготавливается полимерная направляющая шина, с помощью которой абатменты точно переносятся и фиксируются в правильной позиции.

Wax-up используется в том числе и в качестве ориентира для формирования эстетической оболочки. Восковая модель вместе с рабочей моделью и абатментами оцифровывается в лабораторном сканере. Данные для моделирования каркаса импортируются в CAD-программное обеспечение. Каркас фрезеруется из стандартной заготовки диоксида циркония и затем обжигается при температуре 1500 °С (рис. 4, а). Резьба для винтового соединения вторичной структуры во фронтальном отделе нарезается с помощью специального инструмента в частично обожженном состоянии (рис. 4, b). Чтобы проконтролировать проделанную работу и определиться с последующими действиями, после примерки каркаса из диоксида циркония на него в области передних зубов переносится внешний контур Wax-up. Для этого мы используем светоотверждаемый лабораторный композит SR Nexco®. Небольшие отклонения от Wax-up стоматолог корректирует непосредственно в клинике (рис. 5). После обжига каркас из диоксида циркония нужно только немного доработать. Затем осуществляется регенерирующий обжиг. Искусственные мягкие ткани мы планируем сформировать с помощью десневого композита SR Nexco Paste Gingiva. Для обеспечения оптимального соединения с каркасом из диоксида циркония необходима механическая ретенция. Она достигается за счет нанесения глазуровочной массы и последующей пескоструйной обработки потоком частиц Al2O3 (рис. 6). Производитель рекомендует использовать SR Link. Каркас из диоксида циркония после подготовки обрабатывается потоком частиц Al2O3 для улучшения механического сцепления. Затем он очищается легким постукиванием, после чего на него сразу же чистой одноразовой кисточкой наносится адгезив для системы металл-композит SR Link.

Области, на которые будет прессоваться фторапатит-стеклокерамика IPS e.max® ZirPress, покрываются IPS e.max Ceram ZirLiner. Затем проводится обжиг ZirLiner (рис. 7). IPS e.max Ceram ZirLiner, с одной стороны, способствует формированию хорошего соединения между каркасом и прессованной керамикой. С другой стороны – таким образом цвет каркаса и его флуоресценция адаптируются к выбранному цвету зубов. Затем в области жевательных зубов на каркасе из диоксида циркония фиксируются полностью анатомические восковые модели одиночных коронок, и проводится припасовка их кромок (рис. 8). Их структура воплощается в керамике IPS e.max ZirPress (цвет А 2) методом прессования по каркасу (рис. 9). Жевательные зубы полностью готовы, их форма и функция воспроизведены с высокой точностью и степенью детализации. Трудоемкая ручная облицовка не требуется. После реставрации жевательных зубов можно приступать к послойной облицовке четырех передних зубов. Для этого используется дентиновая масса IPS e.max цвета А 2, мамелоновые, опаловые и эмалевые массы. В завершение большой объем отсутствующих мягких тканей восстанавливается десневой массой SR Nexco Paste Basic Gingiva BG34 Для воспроизведения индивидуальных характеристик мягких тканей используются массы SR Nexco Paste Dentin A2, SR Nexco Paste Gingiva G1 и G3, SR Nexco Paste Intensive Gingiva IG2 и IG4. Финишное полирование композита осуществляется с помощью щеток и подушечек (рис. 10–14).

Вторичная структура фиксируются на каркасе с помощью винтов. Готовый мостовидный протез фиксируется в полости рта винтами на многокомпонентных абатментах и на цемент на «no-Hex»-абатментах. Такая технология обеспечивает свободную фиксацию реставрации с опорой на имплантаты. Мостовидный протез гармонично интегрируется в естественное окружение полости рта пациента.

Резюме

Каркасы из диоксида циркония часто индивидуально облицовываются керамикой. Таким образом формируется требуемый уровень эстетики. Однако более эффективным способом достижения эстетического результата является комбинация облицовочной и прессованной керамики. Восковые структуры с точностью 1:1 воплощаются в керамике, что является большим преимуществом при изготовлении крупных и протяженных реставраций. Сегодня реставрации с каркасом из диоксида циркония и прессованной облицовкой представляют собой «State of the Art» в области безметаллового протезирования.

    Подробно с фоторгафиями смотрире в жуонале Зубной техник.

Подписаться на журнал можно на выставках на стендах "Зубной техник" и "Город Стоматологов"

 

 

24-27 сентября 2018 Москва Крокус-Экспо 44-й Московский международный стоматологический форум и выставка ДЕНТАЛ-ЭКСПО
3-5 октября 2018 Ростов-на-Дону «СТОМАТЭКС. Современная стоматология»
3-5 октября Волгоград Volga Dental Summit 2018
10-11 октября 2018 Уфа ДЕНТАЛЭКСПО. СТОМАТОЛОГИЯ УРАЛА – 2018
10-12 октября Новосибирск -Выставка оборудования, инструментов и материалов для стоматологии «Дентима. Дентал-Экспо Новосибирск»
Курс Дидье Дичи

Подписка на рассылку

Оформите интересующею вас подписку прямо сейчас, чтобы всегда быть в курсе.




40000 — 45000 руб.
Зубной врач
Город: Урай
Возраст: 0 — 0
Образование: Средне-специальное
Опыт работы: без опыта работы
Тип занятости: Полный день
врач стоматолог-терапевт
Город: Екатеринбург
Возраст: 28 — 50
Образование: Высшее
Опыт работы: более 5 лет
Тип занятости: Посменно

Hits
446182
32

Hosts
64237
19

Visitors
183457
26
2

Попов Андрей
Город: Екатеринбург
Возраст: 0
Образование: средне-специальное
Опыт работы: более 5 лет
Тип занятости: Контракт
Рухлов Сергей Петрович
Город: Екатеринбург
Возраст: 0
Образование: высшее
Опыт работы: 3-5 лет
Тип занятости: Полный день
Яндекс.Метрика